Conservas

Atum Em Conserva Caseira

Atum Em Conserva Caseira

Como gosto muito de atum em conserva, pesquisei algumas receitas, escolhi os ingredientes que mais me agradaram em cada uma e montei essa aqui. É fácil de fazer e tem a vantagem de ser conservada na geladeira por vários dias, o que não deixa de ser uma mão na roda para ser usada em massas, sanduiches, saladas, molhos, pizzas e canapés. Vale ressaltar que o atum é um peixe rico em ômega 3, um ácido graxo que protege o coração. 

Ingredientes

1 k e 200 g de filé de atum em pedaços com 3 a 4 cm de altura
4 cebolas cortadas em rodelas grossas
3 dentes de alho em fatias
folhas de louro a gosto
200 ml de azeite
200 ml de óleo de soja
200 ml de vinagre branco
sal e pimenta-do-reino a gosto 

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, colocar a metade do azeite, do óleo e do vinagre. Arrumar as rodelas de cebola no fundo, acrescentar o alho fatiado, as folhas de louro e os pedaços de atum. Regar com o restante do azeite, óleo e vinagre, colocar o restante das folhas de louro e temperar com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixar marinando por 10 minutos. Levar ao fogo e permanecer na pressão por 30 minutos. Deixar esfriar e colocar o atum com as cebolas, as folhas de louro e o alho em vidros esterelizados (ou pirex com tampa) e cobrir com o líquido em que foi cozinhado. Se não for suficiente, completar com azeite. Conservar na geladeira por alguns dias ou no freezer por 3 meses. Essa conserva ficou ma-ra-vi-lho-sa!

Nota: comprar o atum fresco, de preferência a cauda ou postas grossa fechadas (esse me foi vendido pela simpática Rita na balança de peixe da Pajuçara). Retirar a pele e as espinhas e depois cortar como manda a receita. Esterelizar os recipientes da seguinte maneira: lavar bem o vidro e a tampa. Colocar em uma panela alta o suficiente para cobrir todo o vidro e a tampa com água. Ferver por 15 minutos (se a tampa for de metal pode ir ao fogo junto com o vidro sem tampá-lo, se for de plástico, colocar na água após 10 minutos de fervura). Obs: esterelizar os potinhos apenas na hora em que for utilizá-los. 

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