Peixe
Moqueca suave, sem dendê, com leite de côco light e molho de tomate cadeiro. Ficou deliciosa e podemos saboreá-la sem culpa!
Ingredientes
2 filés de Tilápia (200 g cada)
suco de 1 limão
2 dentes de alho esmagados
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo de urucum
2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
100 ml de leite de côco light
200 ml de molho de tomate caseiro
1 colher (café) de açafrão em pó
1 tomate maduro picado
1 cebola pequena picada
1 pimentão picado (verde, vermelho e amarelo)
1 tomate em rodelas
1 cebola em rodelas
pimentões coloridos em rodelas
1 pimenta de cheiro picadinha (opcional)
2 colheres (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Temperar os filés de tilápia com limão, alho, sal e pimenta-do-reino. Reservar. Colocar a panela de barro em cima do fogão e começar a montar a moqueca. Por na panela o óleo de urucum e o azeite extra virgem (reserva um pouco para a finalização). Por cima, as verduras picadas e a metade do coentro e da cebolinha. Colocar agora os filés e sobre eles as camadas de tomate, cebola, pimentão, pimenta de cheiro picadinha ou em rodelas e o restante do coentro e cebolinha. Temperar com mais um pouco de sal (uso o rosa) e pimenta-do-reino. Regar com azeite, óleo de urucum, leite de côco com o açafrão dissolvido e o molho de tomate caseiro. Tampar a panela e cozinhar em fogo moderado por 20 minutos aproximadamente. Servir imediatamente para que a moqueca vá à mesa ainda borbulhando, é o seu diferencial. Acompanhar de farofa de manteiga e arroz refogado. Bom apetite!
Obs: É difícil encontrar o óleo de urucum, então compro as sementes, coloco em uma garrafinha, cubro com óleo de soja e deixo apurando por uns 3 meses no mínimo. Fica um óleo maravilhoso, com uma cor forte e dá um sabor especial em galinhas, arroz, peixadas, moquecas e outros pratos.
Na falta do óleo de urucum, utilize o ezeite com colorau.
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