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Peixe

Filé de Peixe com Crosta Crocante

Publicado por: Fátima Pinto
em 04 de Dezembro de 2014

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Filé de Peixe com Crosta Crocante

Aqui utilizei um filé grande de Linguado, mas podemos usar tranquilamente o de Tilápia ou Saint Peter, que são na realidade o mesmo peixe, apenas você paga mais caro em restaurantes que servem o famoso "Saint Peter"! Esses peixes possuem filés macios e muito saborosos. Essa receita é da minha amiga paulista, Marta Takesian (cunhada da minha filha). É um prato fácil de preparar e muito saudável, pois é levado ao forno evitando fritura. Acompanhei de salada e molho de Iogurte com limão siciliano, pepino e hortelã. Ficou ótimo!

Ingredientes

Dos filés:

1 filé de Linguado grande (500 g) ou 4 filés de Tilápia (120 g cada)
suco de 1 limão siciliano (ou Taiti)
sal e pimenta-do-reino a gosto
 

Da farofa de pão temperada:
1 xícara de torradas ou pão francês amanhecido e torrado (trituradas grosseiramente)
1 colher (sopa) de cebola ralada
4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
1 colher (sopa) de alho granulado
raspas de 1 limão siciliano (ou Taiti)
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
1 colher (sopa) de coentro picado (ou salsinha)
sal a gosto
 



 

Modo de preparo

Cortar os filés de peixe no sentido do comprimento e temperar com sal, limão e pimenta-do-reino a gosto. Deixar tomando gosto por 2 horas. Em uma tigela, colocar a farinha de pão e acrescentar a cebola ralada, o azeite, o alho, as raspas de limão, o cheiro verde (coentro e cebolinha) e sal a gosto. Colocar essa farofa temperada sobre cada um dos filés pressionando com as mãos.  Em uma assadeira forrada de papel alumínio ou antiaderente, regar azeite em toda a sua superfície e colocar os filés. Levar ao forno entre 180 e 200 graus por 25 a 30 minutos aproximadamente ou até a crosta ficar crocante (vai depender do seu forno). Servir com salada e molho de Iogute com limão Siciliano, Pepino e Hortelã (ver site). Prepare-se para receber os elogios!!

Nota: se você não tiver processador, pode colocar as torradas em um saco e esmigalhar com um rolo de macarrão ou um batedor de carne. É importante deixar uma farofa grosseira para não perder a crocancia.

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