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Moqueca de Peixe e Camarão

Publicado por: Fátima Pinto
em 07 de January de 2014

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Moqueca de Peixe e Camarão

A Moqueca é preparada de diversas maneiras por esse Brasil afora. Em Alagoas é praticamente uma peixada, pois muitos utilizam apenas leite de coco. Na Bahia, usam bastante dendê e no Espírito Santo, apenas o óleo de urucum. Eu utilizo os três. Faço o meu próprio óleo comprando sementes de urucum e deixando no óleo de soja por seis meses. Depois é só coar em papel filtro. O dendê, prefiro usa o artesanal que ganho de amigos da Bahia e sempre em pouca quantidade pois ele é muito forte. Ao final, faço um samba do criolo doido e fica um escândalo! Aqui utilizei a minha maior panela de barro (40 cm de diâmetro), pois foi feita para um grupo de amigos da Comissão da Orla de Maceió. Confraternização de Natal em minha casa.

Ingredientes

3 postas grandes de peixe da sua preferência (usei dourado)
2 k de camarão descascado e limpo
2 limões
sal e pimenta-do-reino a gosto
2 dentes de alho esmagados
2 tomates maduros picados
1/2 pimentão verde picado
2 cebolas médias picadas
2 pimentas de cheiro picadas (sem ardor)
2 colheres (sopa) de dendê
2 colheres (sopa) de óleo de urucum (opcional)
2 colheres (sopa) de azeite
2 tomates maduros em rodelas
1/2 pimentão verde em rodela
2 cebolas médias em rodelas
1 garrafinha de leite de coco
1 colher (sopa) de colorau
2 colheres (sopa) de coentro e cebolinha picados
Fios de azeite e dendê finalizando o preparo.

 

Modo de preparo

Untar a panela de barro com 1 colher (sopa) de cada óleo (dendê, urucum e azeite de oliva). Forrar com as verduras picadas e deitar sobre elas as postas de peixe. Colocar por cima os camarões e sobre eles, as rodelas de tomate, cebola e pimentão. Em um recipiente, misturar o leite de coco com o colorau e despejar sobre as verduras. Regar com um fio de azeite, urucum e dendê. Salpicar um pouco de cheiro verde, tampar a panela e deixar cozinhar. É aconselhável não mexer com uma colher, apenas sacudir ligeiramente a panela de vez em quando. Servir acompanhada de arroz refogado, farofa e molho de pimenta.

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